评论

《七瓣丁香》:新时期的青春之歌(陈殿兴)

《七瓣丁香》:新时期的青春之歌(陈殿兴)

http://www.chinawriter.com.cn 2015年05月20日09:18 来源:《文艺报》5月20日第3版,中国作家网 

  董晶的长篇小说《七瓣丁香》(上海远东出版社出版),讲述的是改革开放后军医研究生院几个研究生在勤奋学习时发生的恋爱故事。他们在克服种种思想障碍和生活挫折而追求爱情的过程中,思想品德得到了升华,青春焕发出了绚丽的光彩。这不是一般甜蜜蜜的爱情小说。

  《七瓣丁香》跟一般爱情小说的不同之处在于它同时写了众多青年的爱情故事。这些爱情故事跌宕起伏、错落有致,交织在一起,形成了一幅广阔壮丽的画卷,充分展现出军医研究生院改革开放后青年研究生的风貌。成功地驾驭这么多条叙述线,显示出了作者娴熟的写作技巧。

  对一部小说来说,细腻的描写非常重要。只有绘声绘色、惟妙惟肖的细腻描写,才能使人有身临其境的感觉,才能感染读者。成功的小说,细节描写都非常成功。小说《七瓣丁香》在写景状物、肖像刻画等方面都非常细腻。作者对情感的描写不但细腻而且富有诗意和哲理。在刘海涛向王春雨示爱以后,作者描写王春雨回到寓所后的心情就可以算是这样的一个例子。

  小说《七瓣丁香》在处理爱情问题时具有思想深度。第一个例子是陶悦和何小爽劝于杰飞跟杨丽娟重修旧好。杨丽娟本来深爱着于杰飞,但因于杰飞的前女友秀宝的出现而陷于苦闷时,失身于不爱的李医生。于杰飞因此对跟杨丽娟是否恢复关系,陷入两难。陶悦和何小爽劝于杰飞摆脱封建思想禁锢,体现出本书作者对爱情的深刻认识。第二个例子是陶悦和何小爽的恋爱结局。陶悦和何小爽找到了预示幸福的七瓣丁香,命运似乎已注定他们前程似锦。他们都已被美国大学录取,准备动身一起去美国留学。在同何小爽一起回家拜辞父母的前夕,陶悦却为从大火中救一个3岁的女孩而身负重伤。抢救他的过程,书中描写得准确细腻,令人充满希望,推测他会得救,得到一个大团圆的结局,结果作者却让他献出了美好的青春。结局出人意料,没有落入一般爱情小说的窠臼,更充分地展示了陶悦的优秀品德,给人留下了深刻的印象。描写他去世前后的章节感人甚深,催人泪下。这个结局揭示了作者的幸福观:幸福不只是两个恋人的结合,而应该有更高的含义。

  应该特别指出的是,小说《七瓣丁香》展现了改革开放时期政工干部跟学生之间的亲密关系。耿政委病重住院,不仅在读的研究生到病房外排队看他,连刚刚被开除了学籍的王春雨也忍受着同学们的鄙视和讥诮来看他,场面十分感人。

  在小说《七瓣丁香》中,作者不仅以细腻的笔触深入生动地描写了青年们优秀的品德和美好的情感,歌颂了他们的青春,也展现了改革开放给军医研究生院带来的新气象,可以说,这部小说是改革开放时期的青春之歌。

 

Previous post

一件小事    陳殿興

Next post

和商务印书馆喜结缘

dianxingguangqi@gmail.com'

陈 殿兴

No Comment

Leave a reply