Uncategorized協會出品協會活動

2016海外华文文学上海论坛圆满落幕

2016海外华文文学上海论坛圆满落幕

2016年11月15日09:53作者:华语文学网

         11月13日,“2016海外华文文学上海论坛”在上海作协大厅举行。本次论坛主题为“海外华文文学的今天和明天”,旨在加强上海与海外华文作家的联系和交流,展现海外华文作家的创作成就,促进华文文学的研究和发展。

         论坛由上海市作家协会主办,上海市作家协会华语文学网、复旦大学华人文化文学研究中心承办。参加本次论坛的海外作家有加拿大籍作家张翎,美籍作家卢新华、周励、叶周、薛海翔、施玮、王琰,美籍评论家陈瑞琳,马来西亚籍作家戴小华,日籍作家华纯张翎,以及陈思和、陆士清、王列耀、曹惠民、刘俊、杨剑龙、喻大翔、梁燕丽、钱虹、吴敏等十余位国内知名评论家。

         论坛揭幕仪式由上海作协副主席汪澜主持。作协党组书记王伟代表主办、协办单位致欢迎词,他指出,海外华文创作所取得的成就有目共睹。跨文化体验和世界性视野为海外华文作家创造了丰厚的文化土壤。“上海文学界一直以来高度关注海外华语文学的发展,由上海市作家协会主管、主办的华语文学网,在两年前创办之初,就开设了‘海外及台港华文作家经典读本’专题,迄今为止已经有46位海外华文作家的121部作品在华文文学网上线,其中包括参加论坛的各位作家、评论家的作品。这次我们联合复旦大学共同创办这一论坛,也是希望创造一个海外华文作家和评论界、和读者交流、互动的平台,探讨在‘互联网+’时代,华文文学如何更好地跨地域有效传播,如何实现更大的发展”。

         论坛由陆士清、梁燕丽教授分别担任主持,9位评论家一对一地对9位海外华文作家的作品进行了评论,陈瑞琳就北美女性华文作家的文学创作作了专题发言,与会作家与评论家围绕论坛主题进行了热烈、坦诚的全程互动。陈思和教授做了精彩的总结发言,他用“奇迹”来表达对近年来世界范围内华文文学发展变化的惊喜,他说,今天我们讨论当代中国最重要的作家,肯定会提到一些优秀海外作家的名字,他(她)们的作品中出现了大量新题材、新经验,提供了过去文学史上没有的东西,特别可贵的是继承了五四新文学直面现实人生的传统,他们的创作让我感觉到,中国当代文学的空间不是在缩小,而是在扩大,在全球都有它的影响,这是我们今天重视海外华文作家的原因。海外华文文学是中国当代文学的重要组成部分。是我们研究当代文学不能忽视的一个版块。

        论坛活动期间,与会的十位海外华文作家和评论家于11月12日下午专赴思南读书会举行了读者见面会,和读者分享在海外从事文学创作的心路历程。

        论坛结束之后,华语文学网将开辟专题,将本次论坛海外作家的创作感言、评论家的论文及论坛发言完整呈现在华语文学网上。

 

 

Previous post

第二届世界华文文学大会在北京开幕

Next post

海外华文作家上海读者见面会

manager

No Comment

Leave a reply