评论

張棠和她的散文 陳殿興

 

孟子曾經詰問:「頌其詩,讀其書,不知其人,可乎?」司馬遷也曾經表達過這樣的意願:「余讀孔氏書,想見其為人。」於是後來人們便常說,讀其書想見其為人。這大概是讀書人的共同心理。我想讀者拿起這本書的時候一定想知道作者張棠是什麽樣的一個人。因此我這篇短序就從介紹張棠女士的一些基本情況開始。

張棠女士出身名門,其父是已故的臺北市警察局局長張毓中先生,曾經擔任過蔣介石總統侍從室警務組組長,著有《滄海拾筆》回憶這一段特勤生涯。她北二女中畢業,考入臺灣大學商學系國際貿易組;臺大畢業留學美國,入洛杉磯南加州大學攻讀工商管理,獲得碩士學位。後來留在美國工作,2007年自美國聯邦人口普查局退休,曾任該機構的洛杉磯分局主任 (Coordinator),及人口統計資料專員(Information Specialist) 。

我認識張棠女士已有多年了。我們是在洛杉磯德維文學協會的活動中認識的,後來又一起參加北美洛杉磯華文作家協會的活動。經常在一起討論寫作,推敲文字。張棠女士給我最深的一個印象是謙虛隨和,「敏而好學,不恥下問」。

由於她人緣好而且能力強,肯為大家辦事,曾被選為加州千橡市中國文化協會會長,創辦了現在叫《千橡》的雜誌。

她寫作很勤奮,是一位多產作家。從認識她開始,我經常看到她隔三差五就有新作發表。結集出版的有詩集《海棠集》。

她不但在各種刊物上而且也在網絡上發表作品,是「世界部落格——海外華文女作家文章大賞」之一員。2011年被「臺灣本土網絡文學曁新文學主義時代」提選為首批「臺灣本土網絡散文作家」。

張棠女士常寫詩,但我覺得她寫得最多的是散文。跟眾多的其他散文作家相比,她的特點是筆耕的範圍非常廣闊,從回憶錄到遊記,從賞花到科普,幾乎是無所不寫,而且無論寫什麽,文筆都那麽曉暢優美,感情都那麽豐富充沛,因此,每篇文章都令人愛讀。她發表的文章,我幾乎每篇都讀過,有的我還在網上留下了讀後感。

讀她賞花的散文,我覺得好像跟著一位有藝術眼光的朋友閑逛。現實生活裏有很多美的東西,但我往往視而不見。經她一點撥,我才發現的確很美,於是就跟著欣賞起來。如臺灣野梨,洛杉磯到處可以見到,平時我並不在意,可是讀了她的《臺灣野梨》,我就恍然大悟,原來這種花這麽美!

 讀她寫的遊記,我覺得好像跟著一位博聞強識的同伴旅遊。她去過的許多地方,我都沒有去過。她寫景狀物惟妙惟肖,讀起來就如同身臨其境一般。我不僅看到了當地的名勝古跡、風土人情,而且聽到了許多逸聞傳說和歷史掌故。如《從瓜地馬拉歸來》、《澳門行》和《四月書香之旅》等。

 讀她寫的回憶性文章,我覺得好像聽好友聊天,她不僅講現在,也講過去,娓娓道來,妙趣橫生。如《我的滑雪夢》、《火樹銀花過聖誕》。

讀張棠女士的散文,我還有一點感受,那就是她的散文字裏行間充滿幽默感——這在女作家中間是很少見的,據她自己說是讀高中時受了國文老師張卜庥先生的影響。

最後, 我還想提一提的是,她不僅文字功底深厚,而且攝影藝術也出類拔萃。她在網上發表的每一篇散文幾乎都配幾幅照片。絕妙文字與精美照片相得益彰,堪稱珠聯璧合!讀者如有興趣可到 http://blog.udn.com/UnaKuan/article去欣賞。

總之,讀她的散文,我覺得是一種美的享受!

我相信,大家讀完她這本散文選集會有跟我同樣的感受。不信?不妨讀一篇試試。                                                                                         

                                                                    陳殿興 2012年12月於洛杉磯

 

附記:這是為張棠文集《蝴蝶之歌》寫的一篇短序。該書已於2013年由台灣秀威資訊科技股份有限公司出版。

Previous post

杜小烨:文学新手如何投稿,怎样出版 | 花城微课第4期文字实录

Next post

陈殿兴:诗三首

dianxingguangqi@gmail.com'

陈 殿兴

No Comment

Leave a reply